Padaran siap sukseskan Pemutakhiran Data Kependudukan

Pemdes Padaran | 23 November 2021 12:32:43 | Berita Lokal | 62 Kali

Rabu, 17 November 2021 bertempat di Pendopo Kecamatan Rembang diadakan Bimbingan Teknis "Pemutakhiran Data Kependudukan" untuk Sekretaris dan Admin siapkedesa Se-Kecamatan Rembang. Bimtek tersebut dihadiri Oleh Bapak Camat Rembang, Bapak Heru Susilo (Dinpermades), Bapak Drs. Am. Eko Haryanto, MM, dan Bapak Muhlisin, MM (Dindukcapil Rembang). Dasar Hukum Pemutakhiran Data Kependudukan bernaung pada UU No.23 TH 2006 Tentang Administrasi Kependudukan, UU No. 25 TH 2009 Tentang Pelayanan Publik, UU No. 24 TH 2013 Tentang Perubahan UU No. 23 TH 2006, UU No. 9 TH 2015 Tentang Perunbahan kedua atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk merapikan dan memvalidkan data kependudukan guna memaksimalkan pelayanan publik atas permasalahan yang sering terjadi di masyarakat. Permasalah yang sering terjadi adalah masyarakat kesulitan mendapatkan pelayanan publik di lintas sektor (BPJS, BANK, DAPODIK, Pajak, dll), bantuan sosial tidak valid karena data penerima tidak valid, kebijakan pembangunan yang tidak tepat sasaran karena data yang tidak valid. Dan diharapkan setelah bimtek di Kecamatan untuk dilanjutkan ke setiap desa untuk melakukan bimtek Tim Pemutakhiran Data Kependudukan di desanya agar kegiatan segera terlaksana mengingat waktu yang tidak lama lagi.

Selasa, 23 November 2021 pukul 19:00 WIB bertempat di balai desa Padaran diadakan Bimtek Pemutakhiran Data Kependudukan untuk Tim Pemutakhiran Data Kependudukan Desa Padaran. Kegiatan bimtek Tim Pemutakhiran Data Kependudukan dihadiri oleh Bapak Kepala Desa Padaran beserta perangkatnya, BPD, Ibu PKK, Bapak-Bapak RT dan RW. Dan mereka sepakat untuk ikut mensukseskan kegiatan Pemutakhiran Data Kependudukan. Masyarakat diharuskan memfotokopi data penduduk untuk setiap penduduk yaitu, KK, KTP, Surat Nikah (bagi yang sudah menikah), Akta kelahiran, dan Ijazah terakhir yang dimiliki. Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan Ketua RT Desa Padaran. Disini tugas Ketua RT adalah sebagai pengumpul data dan Perangkat Desa sebagai pengoreksi data yang nanti data-data tersebut akan dibendel dikelompokkan dan disetor ke Dindukcapil untuk dilakukan editing data.

Alur kegiatan Pemutakhiran Data Kependudukan Desa Padaran sebagai berikut :

1. Masyarakat diarahkan memfotokopi data pendukung yang dimiliki (24 November - 8 Desember 2021)

2. Ketua RT mengambil data ke rumah-rumah penduduk (24 November - 8 Desember 2021)

3. Pengoreksian data oleh perangkat desa ( 9 Desember - 23 Desember 2021)

4. Rekap dan pengelompokan data penduduk ( 9 Desember - 23 Desember 2021)

5. Editing Data ke DATABASE SIAK oleh Dindukcapil

7. Cetak Ulang Kartu Keluarga

Ayo... warga Padaran kita sukseskan Pemutakhiran Data Kependudukan !!!

DATA VALID URUSAN TIDAK RUMIT

Dokumen Lampiran :